来考教师公众号
来考教师公众号

2018下半年教师资格考试《中学教育知识与能力》备考试题3

2018-06-26 16:23:26      来源:教师资格证

  导读: 教师资格证考生在备考时,应该掌握一些应试技巧,提升自己成绩通过率,2018下半年教师资格证考试《中学教育知识与能力》备考题,旨在帮助广大考生在考前掌握出题规律,提升应试技巧,考生需多加练习和总结。

 

  1 [单选题] 如果一个家长想用看电视作为强化物奖励儿童认真按时完成作业的行为.最合适的安排应该是( )。

  A.让儿童看完电视以后立即督促他完成作业

  B.规定每周看电视的适当时间

  C.惩罚孩子过分喜欢看的行为

  D.只有按时完成家庭作业后才能看电视

  [答案]D 强化物应当及时出现在被强化行为之后。

  2 [单选题] 迁移的概括原理理论认为实现迁移的原因是两种学习之间有共同的概括化的原理.这一理论的代表人物是( )。

  A.桑代克

  B.苛勒

  C.奥苏贝尔

  D.贾德

  [答案]D 908年,贾德批评了共同要素说,提出了经验类化理论.即概括化理论。

  3 [单选题] 以学会写“石”这个字后,有助于写“磊”。这种现象属于( )。

  A.一般迁移

  B.具体迁移

  C.水平迁移

  D.垂直迁移

  [答案]B 具体迁移也称为特殊迁移,指一种学习中习得的具体的、特殊的经验直接迁移到另一种学习中去。

  4 [单选题] 心理学上“水下击靶”实验所支持的迁移理论是( )。

  A.形式训练说

  B.相同要素说

  C.经验类化说

  D.关系转换说

  [答案]C 贾德在“水下击靶”实验的基础上提出经验类化说。

  5 [单选题] 认知结构迁移理论的提出者是( )。

  A.桑代克

  B.贾德

  C.奥苏伯尔

  D.布鲁纳

  [答案]C 奥苏伯尔提出了认知结构迁移理论。

  6 [单选题] 最早提出经典性条件反射的人是( )。

  A.斯金纳

  B.巴甫洛夫

  C.桑代克

  D.班杜拉

  [答案]B 经典性条件作用论由俄国著名的生理学家巴甫洛夫经过实验研究而提出。因此,答案为B。

  7 [单选题] 区分操作条件反应与经典条件反应的正确标准是( )。

  A.条件反应是否受到直接强化

  B.新的S—R联结是否形成

  C.强化物是否出现在新的反应前

  D.强化物与反应同时出现

  [答案]C 操作性条件反应中,强化物出现在新的反应之后。而在经典性条件反应中.强化物出现在新的反应之前。因此.答案选C。

  8 [单选题] 在学习过程中,学习者采用在主题句下画线的方法帮助学习,这种学习策略属于( )。

  A.组织策略

  B.精细加工策略

  C.资源管理策略

  D.复述策略

  [答案]D 画线是复述策略,是认知策略的一种。

  9 [单选题] 在学习过程中,学习者针对所学内容画出网络关系图,这种学习策略属于( )。

  A.元认识策略

  B.精细加工策略

  C.资源管理策略

  D.认知策略

  [答案]D 画出网络关系图是组织策略,是认知策略的一种。

  10 [单选题] 下列属于资源管理策略的是( )。

  A.计划策略

  B.监视策略

  C.社会资源利用策略

  D.调节策略

  [答案]C ABD三项属于元认知策略。


  热点推荐2018年教师资格证考试中学教育知识与能力试题及答案

  通关必看:2018年教师资格证考试备考时间短,来考教师名师助你快速突破考试重难点,直击考点,点击查看>>

  温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,考生以权威部门公布的内容为准!


请在此处修改收货地址 X
姓名
电话
地址
账户登录 X
手机号码
登录密码
没有账号

注册

找回

登录

注册

登录
Document